http://es.paperblog.com/

sábado, 10 de marzo de 2012

EL SALVADO DE AVENA

Hablemos de este gran cereal de propiedades magnificas pero cuyas características no se conocen muy bien: el salvado de avena. ¿Qué es? ¿Qué acción tiene en nuestro organismo? Espero ayudarlos a contestar estas preguntas.



Los anglosajones han aprendido a conocer el salvado de avena y a utilizarlo en el plano médico. Aparece por primera vez en la literatura científica en los estudios americanos que aprueban su acción benéfica sobre la reducción del colesterol. En 1980, al divulgarse el estudio, la aceptación de este producto es tal que se agota en el país en tan sólo unas semanas. ¡El New York Times habla de la “Oat-Bran-Manía”!
Pero… ¿Qué acciones tiene el salvado de avena en nuestro organismo? En primer lugar ayuda a reducir el colesterol. En segundo lugar ayuda a prevenir la diabetes ya que reduce el índice glicémico del bolo alimenticio. En tercer lugar, protege contra el cáncer de colon y de recto y, en cuarto lugar, tiene una acción muy benéfica en el tránsito intestinal. Pero ¿a qué se deben estos beneficios para nuestra salud? A sus fibras, ricas en moléculas β-glucanos, que tiene dos acciones que ejercen los siguientes efectos:
 1. Acción de saciedad en el estómago: Ya desde su ingestión, el salvado de avena se impregna de saliva y llega al estómago donde comienza a llenarse de agua. Una cucharada sopera de salvado de avena absorbe 25 veces su volumen, generando una sensación de plenitud y un efecto rápido de saciedad.
2. “Secuestro” de calorías en el intestino: Cuando el salvado transita mezclado al bolo alimenticio, por el ataque químico de los ácidos gástricos, de la bilis y del jugo pancreático, se convierte entonces en una papilla en la que el salvado de avena despliega todo su poder adelgazante.
Una vez explicados los beneficios y la acción del salvado de avena, quiero remarcar una cosa: ¡No todos los salvados de avena valen! Las virtudes medicinales del salvado de avena se basan en dos parámetros: La moltura, se trata de la intensidad con la que el salvado se muele, siendo responsable del tamaño de la partícula de salvado de avena. El cernido, es el tamizado que separa el salvado de la harina. Cuando más se ha cernido el salvado, más puro y eficaz se vuelve.
 Han de buscarse siempre índices óptimos de moltura y cernido que reunidos componen el índice global M2bis-B6C.
 Ahora ya sabes un poquito más sobre esta planta tan beneficiosa.
FUENTE:  Doctor Pierre Dukan

No hay comentarios:

Publicar un comentario