miércoles, 23 de marzo de 2011
HIERBA SANTA
El doctor Gustavo Gonzales, que investiga las bondades de la maca en la Universidad Cayetano Heredia,Lima, Perú, ha confirmado en humanos que el consumo tradicional de la maca-basada en el secado y la paciente cocción del tubérculo-es la forma más efectiva de disfrutar los beneficios de la maca antes que consumirla en harina en cápsulas de esta harina. Para ello, se fue a la Meseta del Bombón en Junín, donde más se cultiva y consume maca en el Perú.
Allí observó que los pobladores que consumen maca (de la manera antes mencionada) tenían una menor tasa de fracturas y signos menos evidentes de envejecimiento que los que no lo ingerían. Además, se detectó niveles más bajos de colesterol y glucosa; así como efectos menores del mal de montaña crónico(presente en los que viven a mas de 4000 metros sobre el nivel del mar). Según Gonzales, la elaboración de productos hechos con la maca deben respetar la preparación tradicional, pues efectiviza los principios activos de este tubérculo energizante, antidepresivo, capaz de combatir la osteoporosis y la hiperplasia de próstata. Por ello, Gonzales ha industrializado el proceso tradicional y ha convertido la maca en líquido, que ya se vende en sachets en Lima.
Por su parte, Cinthia Gonzales, hija de este científico, investiga el uso de la maca como bloqueador solar, pues esta planta tiene la cualidad de soportar una intensa radiación solar. Este producto podría estar en el mercado en el 2012.
LA FARMACOPEA VERDE
Frente a la venta indiscriminada de platans medicinales en su estado natural. Laboratorios Hersil promueve la elaboración de productos con valor agregado pero que conserven todos sus principios activos. Para ello deben realizarse estudios clínicos que determinen las contraindicaciones del producto, las interacciones con otras sustancias y las dosis adecuadas para realmente gozar de sus beneficios. Así han determinado que la maca gelanitizada que producen en colaboración con la Universidad Agraria de La Molina, Lima, Perú, no tiene contraindicaciones, no tiene efectos secundarios y es energizante si se consume en dosis de 3 tabletas y puede combatir la depresión con 3 tabletas diarias por 8 a 12 semanas.
Laboratorios Hersil está apunto de exportar Warmi, un compuesto de varias hierbas y naranja, capaz de combatir síntomas de la menopausia sin los efectos secundarios de las terapias hormonales. Prefieren no revelar el compuesto de hierbas de Warmi hasta que tengan la patente del procedimiento que descubrió la fórmula perfecta. Además investigan las propiedades antioxidantes del maíz morado y están desarrollando otros productos con sacha inchi (antioxidante) y la cocona (combate el colesterol malo y los triglicéridos).
SABER MÁS
Ante el arraigado uso de plantas medicinales en la población, la dirección de Medicina Complementaria de Essalud promueve el uso de la manayupa, uña de gato, maca, sangre de grado y sacha inchi en pacientes. Aunque los efectos de la uña de gato para el tratamiento del cáncer y el VIH aún no se han confirmado en humanos, esta planta-que tuvo su "boom" de consumo en los 90-se usa pos sus efectos antiinflamatorios.
Por su parte, la Dirección de Salud Intercultural del Instituto Nacional de Salud (INS) busca crear una farmacopea herbolaria que reúna más información científica y tradicional de las plantas de nuestra biodiversidad. Ya tienen 20 plantas catalogadas-algunas de ellas aparee en estas páginas-. Visita el jardín botánico del INS es otra forma de conocer más novedades sobre las plantas medicinales peruanas antes de consumirlas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario