De Gwyneth Paltrow a la Reina Letizia, hablamos sobre el plan del doctor Perricone que han popularizado las celebrities y promete la belleza integral en solo un mes.
El Doctor Nicholas V. Perricone es profesor de Medicina de la Universidad de Michigan, un reconocido dermatólogo clínico e investigador -acaba de recibir el Premio Master of The American College of Nutrition (MACN)- y es el autor de la Teoría del Envejecimiento causado por Inflamación, un documento que respalda el Consejo de Dermatología de los EEUU. Perricone ha sido el divulgador de la teoría "Belleza desde el interior hacia fuera" , una praxis que podría haber resultado poco reveladora de no ser porque el doctor es pionero en haber identificado la relación entre la inflamación, nutrición y salud de la piel. Tal ha sido el éxito de sus investigaciones que las propias celebrities han popularizado su línea cosmética, muy en línea con los procesos de inflamación y la oxidación. Lo mismo ha ocurrido con su plan recovery de 28 días. La Dieta Perricone es a la que muchos se refieren como LA DIETA DEL AÑO porque además la siguen a pies juntillas celebrities como Cate Blanchett, Uma Thurman, Eva Mendes, Kate Hudson, Julia Roberts, Anna Wintour o la mismísima Reina Letizia.
La propuesta nutricional del Doctor Perricone existe en dos versiones: una de 28 días y otra de 3 días efecto flash, para conseguir un extra de luminosidad en el rostro. En ambos casos, más que una dieta, el doctor propone un cambio en el estilo de vida y la rutina alimenticia orientada a llevar una vida más sana y que los cambios que hacemos por dentro se noten por fuera. La Dieta Perricone propone unas pautas generales en las que potenciar ciertos alimentos y reducir otros con el objetivo de frenar la inflamación y la oxidación de las células, responsables no sólo de la aparición de arrugas, sino de otro tipo de afecciones. Modificando los hábitos alimentarios recuperaremos la salud de la piel, de todo nuestro organismo en general y potenciaremos la energía y el estado de ánimo.
Aunque la Dieta Perricone no se ha concebido para perder peso, se ha detectado que quienes la han seguido, han tendido a ello, ya que el buen funcionamiento orgánico, consecuentemente, conduce al normo-peso o peso ideal.
Aunque la Dieta Perricone no se ha concebido para perder peso, se ha detectado que quienes la han seguido, han tendido a ello, ya que el buen funcionamiento orgánico, consecuentemente, conduce al normo-peso o peso ideal.
¿Cómo funciona la Dieta Perricone?
La dieta antiedad del Dr. Perricone propone 4 grupos de nutrientes clave por su capacidad antiinflamatoria, pro-tensora, antioxidante y anti retención, entre otros beneficios. De los cuatro grupos, el doctor ha extraído un decálogo nutricional de alimentos estrella (LINK) y una pauta de consumo específica para cada uno de ellos:
1. Proteínas de alta calidad:
“Cada día que pasamos sin ingerir proteínas, es un día que envejemos”, es el mantra del Dr. Perricone, que se fundamenta en el hecho de que cada músculo, órgano –incluída la piel- , los huesos, los cartílagos y los anticuerpos que nos protegen de las enfermedades están hechos de proteínas. Así que nuestro organismo necesita diariamente su ‘ración’ de proteínas. Entre las consideradas de alta calidad, el doctor recomienda pescados frescos (en especial, el salmón), pollo y pavo, huevos, tofu, kéfir y yogur natural, quinoa y almendras. En todos los casos, se recomienda que los alimentos sean de carácter orgánico, que no sean derivados de alimentos modificados genéticamente, que no contengan hormonas, edulcorantes o conservantes.
2. Hidratos de carbono complejos y fibra:
Los hidratos de carbono complejos son los de bajo contenido glicémico, que permiten una absorción más lenta y, al no incrementar de igual manera los niveles de azúcar en sangre, no provocan la misma reacción inflamatoria que los hidratos convencionales. Además, este tipo de hidratos tienen un mayor valor nutricional: aportan fibra –fundamental para regular la digestión-, antioxidantes y fitonutrientes –sustancias químicas que dan color a las frutas y los vegetales y que protegen el ADN celular, previenen de enfermedades degenerativas y del cáncer y fortalecen el sistema inmune-. Destacan de este grupo los frutos rojos (especialmente las moras y las frambuesas), las cebollas, el aceite de oliva, la avena y el limón. La dieta Perricone recomienda entre 4 y 7 raciones diarias de este tipo, aunque alerta del cuidado que hay que tener con el tamaño de éstas, ya que en su justa medida, los hidratos son antiinflamatorios, pero en exceso provocan una respuesta de insulina.
3. Ácidos grasos esenciales:
Son las consideradas ‘grasas buenas’, que encontramos en el salmón, el atún, las sardinas, el aceite de lino, las semillas de chía, las semillas de girasol, los pistachos y los aceites de oliva y de onagra. Protegen el corazón, disminuyen la presión sanguínea y reducen la formación de coágulos, también ayudan en el funcionamiento del cerebro y a mantener un peso sano.
4. Vitaminas antioxidantes y Ácido Alfa Lipoico:
La vitamina A (presente en la fresas y otras frutas rojas), la de complejo B (presente en las sardinas), y la C (con las bayas de açaí como representación máxima) son la clave en una dieta antiaging que nos ayude a contrarrestar la oxidación celular y los radicales libres desde el interior. Por otro lado, el Ádico Alfa Lipoico es una sustancia que genera nuestro propio organismo, que contribuye a la producción de energía de la célula y que la protege de la información que provocan los radicales libres. La encontrarás en verduras como las espinacas y el brócoli.
1. Proteínas de alta calidad:
“Cada día que pasamos sin ingerir proteínas, es un día que envejemos”, es el mantra del Dr. Perricone, que se fundamenta en el hecho de que cada músculo, órgano –incluída la piel- , los huesos, los cartílagos y los anticuerpos que nos protegen de las enfermedades están hechos de proteínas. Así que nuestro organismo necesita diariamente su ‘ración’ de proteínas. Entre las consideradas de alta calidad, el doctor recomienda pescados frescos (en especial, el salmón), pollo y pavo, huevos, tofu, kéfir y yogur natural, quinoa y almendras. En todos los casos, se recomienda que los alimentos sean de carácter orgánico, que no sean derivados de alimentos modificados genéticamente, que no contengan hormonas, edulcorantes o conservantes.
2. Hidratos de carbono complejos y fibra:
Los hidratos de carbono complejos son los de bajo contenido glicémico, que permiten una absorción más lenta y, al no incrementar de igual manera los niveles de azúcar en sangre, no provocan la misma reacción inflamatoria que los hidratos convencionales. Además, este tipo de hidratos tienen un mayor valor nutricional: aportan fibra –fundamental para regular la digestión-, antioxidantes y fitonutrientes –sustancias químicas que dan color a las frutas y los vegetales y que protegen el ADN celular, previenen de enfermedades degenerativas y del cáncer y fortalecen el sistema inmune-. Destacan de este grupo los frutos rojos (especialmente las moras y las frambuesas), las cebollas, el aceite de oliva, la avena y el limón. La dieta Perricone recomienda entre 4 y 7 raciones diarias de este tipo, aunque alerta del cuidado que hay que tener con el tamaño de éstas, ya que en su justa medida, los hidratos son antiinflamatorios, pero en exceso provocan una respuesta de insulina.
3. Ácidos grasos esenciales:
Son las consideradas ‘grasas buenas’, que encontramos en el salmón, el atún, las sardinas, el aceite de lino, las semillas de chía, las semillas de girasol, los pistachos y los aceites de oliva y de onagra. Protegen el corazón, disminuyen la presión sanguínea y reducen la formación de coágulos, también ayudan en el funcionamiento del cerebro y a mantener un peso sano.
4. Vitaminas antioxidantes y Ácido Alfa Lipoico:
La vitamina A (presente en la fresas y otras frutas rojas), la de complejo B (presente en las sardinas), y la C (con las bayas de açaí como representación máxima) son la clave en una dieta antiaging que nos ayude a contrarrestar la oxidación celular y los radicales libres desde el interior. Por otro lado, el Ádico Alfa Lipoico es una sustancia que genera nuestro propio organismo, que contribuye a la producción de energía de la célula y que la protege de la información que provocan los radicales libres. La encontrarás en verduras como las espinacas y el brócoli.
Hábitos 100% desaconsejados
La dieta antiedad del Dr. Perricone propone una serie de alimentos que debemos potenciar y otros, que él mismo denomina PRO-AGING, que deberíamos disminuir notablemente:
1. Azúcar: el azúcar favorece el envejecimiento celular y también provoca que pierdan elasticidad (fruto de un proceso llamado glicación, en la que sus moléculas se adhieren a las fibras de colágeno). Algunos alimentos que ayudan a la glicación son el arroz, el maíz, el pan blanco y los frutos desecados y pasos.
1. Azúcar: el azúcar favorece el envejecimiento celular y también provoca que pierdan elasticidad (fruto de un proceso llamado glicación, en la que sus moléculas se adhieren a las fibras de colágeno). Algunos alimentos que ayudan a la glicación son el arroz, el maíz, el pan blanco y los frutos desecados y pasos.
2. Café: Se ha demostrado que aumenta los niveles de cortisol –la hormona de la tensión-, y eso hace que suba la insulina, favoreciendo la inflamación celular y acelerando el envejecimiento.
3. Refrescos light y zumos envasados: Concentran altos contenidos de químicos y edulcorantes, así que su consumo aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculaes, favorece la absorción de grasas y dificulta el procesamiento de los nutrientes.
4. Alcohol: El alcohol contiene unas moléculas que dañan la membrana plasmática e inflaman las células. Una copa de vino de vez en cuando es lo único que permite el Dr. Perricone ya que, sobre todo el tinto, contiene polifenoles que son positivos para el organismo por su poder antioxidante.
5. Tabaco: Cada calada a un cigarillo genera en los pulmones más de un billon de radicales libres, lo que provoca que los glóbulos blancos se activen, recubriendo las arterias, y provocando una respuesta inflamatoria en el corazón y el resto de órganos.
Pautas esenciales de la Dieta Perricone: A grandes rasgos, hay ciertas pautas que se deben seguir a rajatabla en la Dieta Perricone:
- Cada comida debe incluir proteínas de alta calidad, carbohidratos de bajo índice glucémico y grasas saludables.
- Para favorecer la digestión, el orden en que debemos ingerir los alimentos es: proteínas en primer lugar, a continuación las fibras y, finalmente, los carbohidratos complejos.
- Debemos beber entre 8 y 10 vasos de agua al día: el primero en ayunas y uno en cada comida.
- Una de las claves de la dieta yace en sustituir el café por el té verde.
- Es recomendable hacer ejercicio media hora al dia, combinando cardiovascular, vigor muscular y flexibilidad.
- Dormir lo suficiente siempre jugará a nuestro favor en un plan antienvejecimiento, ya que durante el sueño se anulan los efectos negativos del cortisol, se libera la hormona del crecimiento y la juventud y se emite melatonina, una hormona con enormes beneficios para la piel y el sistema inmunológico.
http://www.glamour.es/micros/dieta-2-en-1/dieta-28-dias.pdf
http://www.glamour.es/micros/dieta-2-en-1/dieta-3-dias.pdf
http://www.glamour.es/micros/dieta-2-en-1/dieta-3-dias.pdf
Decálogo nutricionista del Dr. Perricone
Salmón salvaje
El salmón es alto en DMAE (que combate el deterioro de la del sistema ocular y el sistema nervioso relacionados con la edad) y en ácidos grasos esenciales (de hecho, más del 5% de su contenido son las denominadas grasas buenas). El Dr. Perricone hace énfasis en que no elijamos los criados en piscifactorías porque la diferencia de contenido en Omega-3 es considerable.
Aceite de Oliva Virgen Extra
El ácido oleico es el encargado de que disminuya el "colesterol malo" -y que provoca el deterioro de las células- y el aceite de oliva está compuesto en casi un 75% por esta grasa monoinsaturada. También contiene protectores antioxidantes. Dentro de este decálogo, se recomienda el aceite de oliva virgen extra de primer prensado por tener menos acidez y mayores niveles de ácidos grasos (a más prensados, menos antioxidantes).
Verduras verdes
Las verduras de hoja verde contienen grandes cantidades de agua, que hidrata la piel desde dentro. Además, una sopa a base de brócoli, espinacas o espárragos verdes puede ser una gran fuente de nutrientes y antioxidantes como vitamina C, calcio o magnesio. El Dr. Perricone recomienda optar por alimentos frescos o congelados al natural siempre que sea posible, y evitar los envasados y procesados, que habitualmente incluyen cocciones en exceso que destruyen sus nutrientes.
Frutos Rojos
Los frutos rojos son potentes antioxidantes y, además, tienen bajo contenido glicémico, dos de las claves para conseguir un rostro más joven y lleno de vitalidad. Más allá de los beneficios para la piel, los frutos del bosque ayudan a reducir la grasa corporal acumulada, ya que normalmente se "fija" con los alimentos que tienen un índice glicémico superior a 50.
Lácteos
Pero no cualquier lácteo: el Dr. Perricone recomiendo naturales orgánicos, sin edulcorantes y bajos en sal. En general, se recomienda consumir productos ecológicos siempre que sea posible, y aún más en el caso de los lácteos que formarán parte de esta dieta antiaging. Solo así tendremos la garantía de que están exentos de BGH (la hormona del crecimiento bovino). De entre todos los derivados lácteos, los más recomendables son el yogur natural orgánico sin azúcar ni edulcorantes añadidos y el kéfir. Los dos contribuyen a la salud intestinal y a la mejora de la digestión. Algunos quesos sólidos, como el feta, también están permitidos.
Avena en copos
Tiene un alto contenido en fibras, grasas monoinsaturadas y proteínas. Ayuda a mantener a raya el colesterol y la presión arterial, además de mejorar el sistema digestivo, regular el azúcar y prevenir el cáncer.
Especias y plantas aromáticas
Algunas especias, además de dar sabor, tienen propiedades antiaging. ¿Ejemplos? La cúrcuma, que es antiinflamatoria y neuroprotectora. La salsa de tabasco también se admite en la Dieta Perricone, ya que su proceso de preparación conserva el poderoso antioxidante que contienen los chiles, la capsaicina.
Té verde
Este tipo de té es una de las grandes claves de la Dieta Perricone por sus propiedades antienvejecimiento confirmadas científicamente. El té verde tiene antioxidantes que estimulan el metabolismo y frenan el envejecimiento (polifenoles de catechin), y además dificulta la absorción de grasas perjudiciales y puede llegar a reducirla en un 30%. Por otro lado,la theonina mejora el estado de ánimo.
Agua mineral
La deshidratación impide la eliminación de residuos del organismo y dificulta la metabolización de las grasas, así que también fomenta el desarrollo de los compuestos inflamatorios. El Dr. Perricone recomienda "evitar el agua del grifo, pues puede contener residuos perjudiciales como partículas de metales pesados".
Cacao puro
Increíble pero cierto: el chocolate ayuda a frenar el envejecimiento. Eso sí, en pequeñas dosis y lo más puro posible (eso implica que debe ser sin leche). El cacao es un potente antioxidante que evita el ataque de los radicales libres y, gracias a que es rico en magnesio, regula los niveles de azúcar, ayuda a fijar el calcio a los huesos, controla la flora intestinal y protege el sistema cardiovascular.
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