Las personas que beben café regularmente, con o sin cafeína,
tienen menos riesgo de morir prematuramente que aquéllos que no consumen la
bebida, revela un estudio.
La investigación, en la que participaron más de 400.000
personas mayores, encontró que los hombres que beben cinco o más tazas de café
diariamente tienen hasta 12% menos riesgo de morir en los siguientes 14
años.
Y en las mujeres el riesgo es 16% menor, afirma el estudio
publicado en New England Journal of Medicine.
Entre los hombres que tomaban dos o más tazas de café se
encontró un riesgo 10% menor de morir que quienes no consumían ninguna
bebida.
En las mujeres aquéllas que bebían dos o tres tazas de café
diariamente tuvieron 5% menos riesgo de morir.
La investigación, llevada a cabo por el Instituto Nacional de
Cáncer de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de Estados Unidos, encontró
que entre más café se consume menos riesgo de morir por enfermedad del corazón,
trastornos respiratorios, enfermedad cerebrovascular, lesiones y accidentes,
diabetes e infecciones.
Pero no se encontró un efecto en el riesgo de morir por cáncer,
dicen los científicos.
Antioxidantes
Para el estudio el doctor Neal Freedman y su equipo analizaron
los datos del Estudio Nacional de Dieta y Salud que desde 1995 lleva a cabo el
Instituto Nacional del Corazón de los NIH.
En éste participan 229.119 hombres y 173.141 mujeres que
tenían entre 50 y 71 años cuando se inició la investigación.
El doctor Freedman encontró que durante el período de
análisis, de 1995 a 2008, habían muerto casi 34.000 hombres y 19.000
mujeres.
Cuando se investigó el vínculo entre edad al morir y consumo
de café, se tomaron en cuenta los factores de riesgo que es más probable
encontrar entre la gente que consume café.
Los bebedores de café, dicen los investigadores, tienen más
probabilidad de fumar, comer más carne roja y menos frutas y verduras, beber
alcohol y realizar menos actividad física.
Tomando estos factores en cuenta, los datos revelaron una
asociación inversa entre la cantidad de café consumido y el riesgo de morir
prematuramente.
Y no se encontraron diferencias entre el café con cafeína y el
descafeínado.
El doctor Freedman subraya, sin embargo, que éste no fue un
estudio aleatorio y por lo tanto no se puede concluir una causa y efecto ya que
puede haber otros factores entre quienes toman café que están teniendo un
impacto en los resultados.
'Dada la naturaleza observacional de nuestro estudio no
podemos concluir que existe una relación inversa entre el consumo de café y la
mortalidad' dice el doctor Freedman.
'Sin embargo, podemos especular que existen mecanismos
plausibles por los cuales el consumo de café está ofreciendo beneficios a la
salud'
'El café contiene más de 1.000 compuestos y alguno podría
estar teniendo un impacto en el riesgo de muerte' agrega el científico.
Los investigadores creen que el beneficio podría estar
surgiendo de los compuestos antioxidantes que contiene el café, pero será
necesario llevar a cabo más estudios para comprobarlo.
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