VITAMINA A:
Propiedades:
. Favorece el buen funcionamiento de la retina y evita la ceguera nocturna.
. Protege la piel y las mucosas, favorece a la cicatrización de heridas.
. Es antioxidante: previene los males degenerativos.
. Forma y mantiene los dientes sanos y fuertes.
Donde lo encontramos: Frutas, verduras y tubérculos de color verde, rojo, anaranjado y amarillo: papaya, mango, maracuyá, piña, melón, durazno, uvas, espinaca, acelga, brócoli, arvejas, zanahoria, zapallo, tomate, camote, papa, entre otros. Yema de huevo.
COMPLEJO B:
Propiedades:
. Grupo de vitaminas relacionadas con el metabolismo.
B1: Buen funcionamiento del corazón, sistemas digestivo y nervioso. Crecimiento y desarrollo.
B2: Integridad de la piel, mucosas y la córnea.
B3: Crecimiento y síntesis de algunas hormonas.
B5: Metabolismo y síntesis de proteínas, grasas, etc.
B6: Producción de energía, rendimiento muscular y de anticuerpos. Absorción de minerales.
B8: Metabolismo de hidratos de carbono y proteínas.
B9: Previene males congénitos. Estimula la disgestión.
Dónde las encontramos:
B1: Levadura, menestras, frutos secos, vísceras, soya , papas , ajonjolí.
B2: Carnes, lácteos, cereales, vegetales verdas.
B3: Tomate, brócoli, camote, zanahoria, espárragos, hongos, vegetales de hoja.
B5: Kiwicha, quinua, trigo, huevos, champiñones.
B6: Germen de trigo, carnes, verduras.
B8: Maní, coliflor, papa, plátano, nueces, jalea real, yema de huevo.
B9: Menestras, espinaca, acelga, frutos secos, semillas de girasol.
VITAMINA C:
. Protege al organismo de infecciones, estimula el sistema inmunológico.
. Favorece la cicatrización de heridas y antioxidantes.
. Ayuda a la absorción del hierro de los alimentos,previene la anemia y las hemorragias.
. Interviene en la formación de colágeno.
Donde la encontramos: Se encuentra fundamentalmente en las frutas cítricas, es decir las que contienen un aceite escencial que les da su olor característico: camu camu, naranja, piña, limón, lima, maracuyá, toronja, mandarina.
VITAMINA D:
. Para el crecimiento del desarrollo normal, formación de huesos y dientes.
. Prevención del raquitismo, y ayuda al aprovechamiento del calcio.
. Favorece el funcionamiento de la glándula paratiroides.
Dónde la encontramos: Alimentos lácteos fortificados con dicha vitamina: leche, mantequilla, yogur, queso, etc.
La luz solar favorece su síntesis.
VITAMINA E:
. Mantiene sanos y mejora la salud del sistema circulatorio.
. Antioxidante, previene las cataratas y alivia los malestares de menopausia.
. Ayuda a las personas que sufren alcoholismo junto con la vitamina c.
Dónde la encontramos: Aceite de oliva, lecitina de soya, frutos secos, palta, manzana, espárragos, mango, aceite de girasol y de germen de trigo.
VITAMINA K:
. Es antihemorrágica.
. Favorece la asimilación del calcio y la vitamina D.
Dónde la encontramos:
. Vegetales de hojas verdes: espinaca, acelga, apio, perejil, etc, brócoli, germen de trigo, soya y yema de huevo.
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